В рамках пищевого мониторинга сотрудники лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», проверив пробы куриного полуфабриката более чем на 40 показателей, выявили в них наличие кокцидиастатика (динитрокарбанилида), что действующим законодательством не допускается. В связи с чем продукция признана не отвечающей требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.
Исследования проводились согласно ГОСТ 34535-2019 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».
Результаты испытаний внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также информация о выявлении антибиотиков в пищевой продукции направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования, в том числе в целях недопущения ее в оборот.
К сведению: кокцидиозы, эймериозы, инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитическими простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. Вещества, подавляющие рост и развитие кокцидий, называют кокцидиостатиками. Это антибиотики, алкалоиды, выделенные из растений, производные различных химических групп. Применяют с лечебной и профилактическими целями в различных дозах вместе с кормом в течение всего срока выращивания животных или в течение определенного периода времени их жизни. Препараты кроме антипаразитарного действия обладают свойством повышать среднесуточный прирост массы тела, усвоение корма, частично снимать неблагоприятное влияние неполноценного кормления.
Провести лабораторные исследования пищевой и иной продукции на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в Нижегородском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ».