В отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за истекшие дни августа т.г. поступило 20 проб мороженого. Специалисты лаборатории провели 90 исследований данной продукции на микробиологические показатели, такие как: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), БГКП (колиформы), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, S. аureus, Listeria monocytogenes; и 6 испытаний на наличие ГМО (генно-модифицированные организмы).
3 образца мороженого отбиралось в рамках проведения сертификации/декларирования продукции, 15 – в рамках производственного контроля, и 2 пробы поступили от частных лиц.
В результате проведенных исследований установлено, что все образцы мороженого соответствуют нормативным требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 – Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”.
Результаты испытаний внесены в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «ВЕСТА» и доведены до заказчиков работ.
Провести лабораторные исследования на показатели качества и безопасности пищевых продуктов, в т.ч. мороженого с выдачей протокола, возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт. тел. 8(831)234-02-00).
Для справки: мороженое – один из наиболее любимых десертов у людей любого возраста. Пик потребления мороженого приходится на летний период, так как продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и охлаждающими свойствами. Массовый спрос на различные виды мороженого заставляет производителей постоянно искать различные способы удешевления производства, а магазины – нарушать установленные законы и нормы, пытаясь продать некачественный товар, например по истечении срока его годности или хранившийся с нарушением правил хранения.
Возможными причинами, ведущими к отравлению потребителя мороженого, могут стать:
- неправильная транспортировка готовой продукции. Некоторые виды мороженого, например, мороженое-сэндвич или джелато (итальянское мороженое из сливок, коровьего молока, ягод и орехов), можно перевозить только при определенных температурах, которые удается поддерживать только при помощи специального оборудования. Если при транспортировке такие морозильные установки не используются, продукт теряет свои потребительские свойства и даже становится опасным для здоровья человека;
- повторное замораживание. Мороженое, хранившееся при плюсовой температуре больше 2 часов, подлежит утилизации.
- неподходящие окружающие условия. Если продажа мороженого осуществляется на улице в летний период, риск несоблюдения температурного режима его хранения значительно увеличивается.