Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории оценили безопасность продуктов для новогоднего стола

Вместе со съемочной группой телекомпании «Волга» эксперты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели контрольную закупку и оценили качество овощей, фруктов и консервов в преддверии новогодних праздников. По словам специалистов, самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе продуктов – их внешний вид.
– Выбираем чистенькие, хорошие фрукты и овощи без видимых повреждений. Если кожура на вид здоровая, значит сами плоды должны быть нормальными. А если по фрукту или овощу уже идут пятна и тем более гнили, я бы не советовала их брать даже для заготовок. Потому что там есть микотоксины, – рассказала заведующая отделом карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории Лариса Медведева.
С осторожностью необходимо выбирать и сухофрукты. На них могут обитать вредители запасов – продукты их жизнедеятельности могут привести к отравлению.
– Если берем в небольшой упаковке, смотрим срок годности. За этот период эти вредители не могут развиться. Если покупаете сухофрукты на развале, чтобы не допустить лета моли или жуков, нужно на 5 минут поместить сухофрукты в духовку при 80 градусах, – объяснила заведующая отделом карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории Лариса Медведева.
А чтобы узнать наверняка, какие фрукты и овощи не только вкусные, но и полезные, необходим профессиональный анализ на содержание пестицидов и нитратов. Именно нитраты, а точнее то, во что преобразуются соли азотной кислоты, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.
– Под воздействием ферментов нитраты в нашем организме восстанавливаются до нитритов, которые нарушают микрофлору кишечника, блокируют проход кислорода в мозг, – рассказала ведущий химик химико-токсикологического Нижегородской испытательной лаборатории Светлана Смолина.
Чаще всего нитраты накапливаются в зелени и овощах – свёкле, капусте, огурцах. Однако эксперты отмечают, в последние годы все больше продуктов в нашей области с успехом проходят качественную проверку по нитратам.
Подробности – в программе «Послесловие. События недели»: https://www.volga-tv.ru/news/novosti/n-spetsialisty-nizhegorodskoy-ispytatelnoy-laboratorii-otsenil/.