Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили в мясных полуфабрикатах бактерии Listeria monocytogenes

Сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели микробиологические исследования на 36 показателей одной пробы полуфабриката из мяса говядины – пашина охлажденная, произведенного в Татарстане. Образец был отобран инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по Нижегородской области.

В результате испытаний в представленном образце обнаружены бактерии Listeria monocytogenes, что не соответствует требованиям Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011).

Исследования проведены по ГОСТ 32031 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp)».

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования.

Для сведения: основной путь заражения человека листериозом — пищевой. Заражение происходит при употреблении различных пищевых продуктов (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица), не прошедших термическую обработку или неправильно хранившихся. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фастфуд») — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др.

В целях недопущения заражения листериозом следует соблюдать несложные меры профилактики:

– тщательно промывать сырые овощи и фрукты;

– хранить мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше +6 C;

– исключить употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока (предпочитайте пастеризованный сыр), сырой рыбы (суши, копченого лосося и т. д.), сырых морепродуктов, сырого мяса (карпаччо, мяса тар-тар) или сырых яиц;

– проводить обязательную тепловую обработку мяса перед употреблением;

– всегда проверять сроки годности продуктов при их покупке.