СПЕЦИАЛИСТЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФГБУ “ВНИИЗЖ” ВЫЯВИЛИ ПРИЗНАКИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В рамках проводимого государственного пищевого мониторинга сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали на 16 показателей образец масла сладко-сливочного несоленого “Крестьянское” мдж 72,5%», отобранного инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл  в столовой одной из больниц Нижегородской области.

В результате проведенных испытаний установлено, что жирнокислотный состав масла не соответствует требованиям «ГОСТ 32261-2013 – Масло сливочное. Технические условия». В частности, оказалось, что соотношение массовых долей метиловых эфиров линолевой кислоты к миристиновой превышает норму в 80 раз, олеиновой кислоты к миристиновой –  почти в 5 раз, а пальмитиновой кислоты к лауриновой – в 2 раза.

Информация об итогах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.

Жирно-кислотный состав продукта — это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Если нормативному содержанию не соответствует хоть одна кислота, то делается заключение о несоответствии продукции требованиям ГОСТ 32261-2013, но не о факте ее фальсификации. В то же время необходимо отметить, что использование в составе продукта растительных жиров и масел безусловно повлияет на жирно-кислотный состав молочного продукта. Индикатором фальсификации, в первую очередь, будут являться миристиновая и линолевая жирные кислоты. Так, при фальсификации молочной продукции растительными маслами доля миристиновой неуклонно уменьшается, а доля линолевой увеличивается пропорционально количеству добавленного растительного компонента. Эта тенденция не характерна для лауриновой жирной кислоты, так как при фальсификации молочной продукции кокосовым маслом ее доля будет расти, а при фальсификации – пальмовым маслом падать.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт. тел. 8(831)234-02-00).