Исследование почвы специалистами Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” выявило в ней избыток нитратов

В рамках исполнения государственного задания сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали почвенные образцы, отобранные инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в одном из районов Нижегородской области.

В результате в трех пробах почвы выявлено несоответствие ее состава по наличию нитратов, которых в нарушение СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» оказалось более чем в полтора раза более нормы.

Информация об итогах испытаний внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».

К сведению: нитраты – это соли азотной кислоты, продукт обмена азотистых веществ, который присутствует во всех животных и растительных организмах. В пахотных почвах они имеются практически всегда. Способствуют их образованию нитрифицирующие бактерии.

Не совсем верно негативно оценивать наличие нитратов в почве как фактор в любом случае приносящий вред здоровью человека, ведь на самом деле как раз азот находится в списке наиболее необходимых элементов для оптимального питания и развития растений. Его нехватка влияет на качество и объемы урожая.

Поэтому, говоря о вреде нитратов для человека, необходимо отметить, что он напрямую зависит от объема данных химических элементов в почве. Если данный объем невелик, то все азотистые соединения усваиваются растениями в процессе роста без накопления нитратов в их составе. Превышение же нормы нитратов в почве ведет к их накоплению в овощах, листовых и бахчевых культурах, ягодах.

Усваиваются нитраты организмом человека быстро, и также быстро выводятся, поскольку хорошо растворяются. Однако слишком большие дозы нитратов могут причинить вред здоровью.

Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов — рвота и понос, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Особый признак отравления именно нитратами — увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями.

В целях защиты себя от нитратов необходимо тщательно мыть все покупаемые овощи, ягоды, фрукты и зелень. Все ранние овощи-фрукты необходимо обязательно тщательно очищать от кожуры и верхнего (внешнего) слоя, всегда удалять верхние листья листовых овощей, у белокочанной капусты необходимо удалять не только верхние листья, но и кочерыжку. Зелень необходимо промывать в нескольких водах, и в дальнейшем замачивать в растворе пищевой соды, в фильтрованной воде с лимонным соком или морской солью как минимум на 30 минут или более вплоть до 2 часов.

При этом необходимо учитывать, что у листовых овощей накопление нитратов происходит, в основном, в черешках. У кабачков, огурцов и цуккини их больше рядом с местом расположения плодоножки и в кожуре. У редиски, редьки, свеклы – в так называемых «хвостиках», кожуре и внешнем слое. А у моркови и картофеля они в сердцевине овоща.

Варка овощей снижает содержание в них нитратов примерно на 60-80%. Отвар необходимо выливать.