ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛБАСЫ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЫЯВИЛО НАЛИЧИЕ АНТИБИОТИКА

При проведении исследования в рамках проведения пищевого мониторинга сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили в колбасе вареной факт превышения остаточного количества «динитрокарбанилида», показатель которого установлен Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Для сведения: препарат «динитрокарбанилид», относящийся к группе кокцидиостатиков, добавляют в корм птицы и животных для лечения паразитарных заболеваний. Он стимулирует рост и улучшает иммунитет животных и птиц.

Между тем перед использованием мяса птицы и животных, проходивших лечение с применением данного препарата, необходимо дождаться выведения антибиотика из их организма, так как наличие в пищевой продукции остаточного количества динитрокарбанилида не допускается.

Для человека опасность заключается в накоплении антибиотика в организме при регулярном употреблении в пищу продукции с его содержанием. Следствием может стать снижение иммунитета и появление аллергических реакций.