Специалисты лаборатории Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили двойное превышение нитратов в свекле из Марий Эл

В рамках исполнения Государственной работы (регламенты применения пестицидов и агрохимикатов) сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при проведении лабораторных испытаний в образце «Свекла столовая свежая)» обнаружили наличие нитратов, которых оказалось в продукции в два раза больше предельно допустимых значений, предусмотренных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Образцы свеклы были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в Республике Марий Эл.

О результатах испытаний проинформировано Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия необходимых мер реагирования в целях пресечения фактов выпуска указанной овощной продукции в оборот.

Обычно в свекле содержится больше нитратов (соли азотной кислоты), чем в других овощах. При этом при варке свеклы нитраты превращаются в нитриты, становясь еще более опасными для организма. Нитрит — это яд, который нарушает работу печени и нарушает иммунитет.

Совет покупателю: варить свеклу нужно не больше часа, в последствии чего дать ей “дойти” в кастрюле с холодной водой. Верхушку и корешок лучше срезать, там больше всего содержится токсинов. Вареную свеклу лучше вообще не покупать. Использовать вареную свеклу лучше в день приготовления. Выбирать свеклу лучше небольших размеров, в ней содержится меньше всего нитратов, она должна быть твердой и не продавливаться. По размеру свекла должна быть с небольшой кулак (125 гр).

В местах осуществления любой торговли должны находиться документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность (в том числе по содержанию нитратов) реализуемых продуктов, которые по первому требования покупателя должны быть предоставлены продавцом, поэтому необходим тщательный контроль данной продукции.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества плодов и овощей с выдачей протокола испытаний возможно в лабораториях Испытательного Центра ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».