Специалисты ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили несоответствие нормативам молочной продукции по жирно-кислотному составу

Специалисты лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний молочных продуктов в четырех образцах: «Биопродукт кисломолочный, Бифилайф мдж 3,2%», «Сливки, питьевые пастеризованные мдж 34%» и «Сметана мдж 20%» обнаружили их несоответствие по жирно-кислотному составу требованиям Методических указаний МУ 4.1. /4.2.2484-09 «Методы контроля. Химические и микробиологические факторы. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции» и ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».

Пробы указанной продукции были отобраны и доставлены в лабораторию госинспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках проводимого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Это первый случай обнаружения несоответствия жирно-кислотного состава молочной продукции установленным нормативам. Всего с начала года Нижегородским референтным центром Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга проанализировано 16 проб молочной продукции.

Контроль качества молочных продуктов – одна из составляющих проблем здорового питания. К сожалению, увеличение ассортимента молочной продукции на рынке не обходится без выпуска продукции заведомо заниженного качества.

Чаще всего фальсификации подвержены молочные продукты (масло, сметана, сыр, сгущенное молоко, мороженое, сливки и др.).  Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной и масложировой продукции является использование при их производстве немолочных видов сырья, в том числе растительных жиров. Широкое применение нашли так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

В силу Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель пищевой продукции должен иметь полную информацию о ее составе. Указанные сведения должны быть указаны на упаковки продукции. Кроме того, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции.

В частности, для определения подлинности молочных продуктов из них выделяют молочный жир, который подвергают исследованию. Жировая фаза молочного продукта должна быть такой же, как и жировая фаза коровьего молока.

Полученные результаты исследований Нижегородским референтным центром Россельхознадзора внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», информация о выявлении отклонений состава молочной продукции от требований нормативных документов направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер к ее производителю, а также недопущению ее поступления в торговую сеть.