Специалисты ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказали на круглом столе о проверках зерна и муки

Директор ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Сидоров и заведующая лабораторией оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства Юлия Кислюнина приняли участие в круглом столе, организованном еженедельником «Аргументы и факты – Нижний Новгород», на тему «Как отразится на качестве хлеба летняя засуха и на сколько вырастет цена продукта №1»

В круглом столе также приняли участие замминстра сельского хозяйства Нижегородской области Илья Храмов, руководитель Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев и заместитель председателя комитета по АПК и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Ефремцев.

Участники круглого стола рассказали о том, какие меры принимаются в Нижегородской области для того, чтобы избежать резких скачков цен на хлеб.

Руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев отметил, что специалисты управления выявили   более 200 тыс. тонн зерна, которое не прошло необходимые исследования в лабораториях (такие исследования должны подтвердить качество и безопасность продукции). Декларации на это зерно отозваны, а сельхозпредприятия за нарушение продовольственного законодательства наказаны.

Директор ФГБУ «Нижегородский НРЦ» Виктор Сидоров рассказал, что за девять месяцев 2021 года в «Нижегородском референтом центре Россельхознадзора» проверили около 70% общего валового урожая пшеницы и ржи в регионе. Испытания показали: практически всё продовольственное зерно подходит для того, чтобы из него произвели качественную муку. Из муки же потом испекут хлеб.

— А вот к муке вопросы есть. Образцы муки, в том числе продукции из других регионов, поступают в нашу лабораторию на экспертизу, — рассказал Виктор Сидоров. — С начала 2021 года из 123 образцов пшеничной муки из зерна урожая прошлого и нынешнего года в 69 образцах выявили низкие показатели клейковины — 23-27% при норме 28%.

Заведующая лабораторией оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства нижегородского «Референтного центра Россельхознадзора» Юлия Кислюнина отметила, что на каждое хлебобулочное изделие есть ГОСТ, где указаны сроки хранения продукта. В среднем, хлеб должен храниться от суток до четырёх дней. А также посоветовала потребителям лучше читать состав хлеба.

— Если говорить о качестве, то чем меньше ингредиентов, тем хлеб лучше. По ГОСТу рецептура хлеба пшеничного проста: мука, вода и дрожжи. Различные ферменты, которые добавляют в продукт, не всегда полезны, непонятно, как их использование в дальнейшем отразится на здоровье покупателей.

По окончании обсуждения все спикеры заверили, что на государственном уровне принимаются все возможные меры, чтобы резких скачков цен на хлеб не было. Всё направлено на то, чтобы он всегда был доступен по цене для абсолютно всех жителей Нижегородской области.