В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центр Россельхознадзора выявили несоответствие по массовой доле сырого жира в образце «Комбикорм полнорационный гранулированный, прошедший термическую обработку для откорма свиней второго периода» (не соответствует по «Массовой доле сырого жира» согласно ГОСТ 34109-2017 Комбикорма полнорационные для свиней. Общие технические условия).
Комбинированный корм — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных. Полнорационные – значит полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона.
Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах.
Задачи жиров:
- разложение для получения энергии: жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов;
- образование внутреннего жира (жизненно необходимо);
- образование резервного жира (запас энергии, защита от холода).
Жиры – это соединения трёхатомного спирта глицерина с жирными кислотами. Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров. По степени насыщения жирными кислотами различают:
- насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая;
- простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс);
- полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая.
Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.