7 июня 2021г. сотрудники ТУ Россельхознадзора и директор Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Виктор Сидоров приняли участие в пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню безопасности пищевых продуктов. Организатором пресс-конференции выступили «Аргументы и факты в Нижнем Новгороде».
Руководитель ТУ Россельхознадзора Владимир Макарычев и его заместитель Владимир Слободянюк рассказали о том, какие меры принимаются контрольно-надзорными органами для того, чтобы на столы нижегородцев попадала только безопасная продукция, а также о том, какие меры принимаются в отношении недобросовестных производителей.
Директор «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Виктор Сидоров отметил, что чаще всего в регионе фальсифицируют популярную у потребителей мясную и молочную продукцию. В мясо попадают антибиотики с кормом для животных, молочные продукты не соответствуют нормативными требованиям по жирно-кислотному составу, массовой доле жира и белка. Из молочных продуктов чаще всего фальсифицируется сливочное масло. Зачастую оно содержит говяжий жир и растительные жиры. Так недобросовестный производитель борется за удешевление продукта. Нередко фальсификат скрывается за особенно привлекательными для покупателей яркими обёртками и громкими обещаниями на этикетках.
«Получается, что мы становимся своеобразным щитом на пути фальсифицированной продукции в Нижегородскую область. Делаем всё, чтобы до потребителя она не доходила, – рассказал Виктор Сидоров. – Для этого мы закупаем новое оборудование, проводим повышение квалификации, регулярно участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях, которые подтверждают нашу компетенцию. Служим главной цели: нижегородцы должны быть здоровы!»
Также директор Нижегородского РЦР рассказал о том, что в 2021 году по федеральной программе планируется поставка нового оборудования более чем на 100 млн рублей и расширение области аккредитации на новые виды используемых методов. «Значит, наши и без того большие возможности увеличатся: специалисты центра смогут ещё определять фальсифицированную продукцию, что значительно увеличит спектр анализируемой продукции», – сказал в заключение Виктор Сидоров.