Исследование двух образцов воды из скважины Починковского района лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» показало, что вода не соответствует по показателю «массовая концентрация железа» (согласно СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания).
Услуги оказывались на платной основе.
Железо — металл серебристо-белого цвета с высокой химической реакционной способностью: железо быстро корродирует при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. Обозначается символом Fe. Один из самых распространённых в земной коре металлов.
Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются загородные домовладельцы, является вода с повышенным содержанием железа. Первый признак этого – ржавые подтёки на сантехнике и желтизна на постиранном белье, а также это может быть запах, который издаёт железо в питьевой воде.
Железо в воде содержится в 2-х основных формах:
Двухвалентное – растворимо в воде. Поэтому такая водичка (после забора из скважины) кажется чистой и прозрачной, содержания посторонних примесей незаметно. Но если налить её в открытую ёмкость и дать ей отстоятся некоторое время, то под влиянием кислорода железо, растворённое в ней, постепенно окисляется и выпадает на дно в виде желтовато-бурого осадка.
Трёхвалентное – нерастворимо. Повышенное содержание железа в воде сразу выдает себя характерным желтоватым оттенком.
Если в воде много железа в двухвалентной форме, примеси беспрепятственно пройдут через механический фильтр. После преобразования в твёрдые частицы придётся бороться с рассмотренными проблемами в участках системы водоснабжения, которые не защищены предварительной очисткой. Стойкие пятна ржавчины портят внешний вид сантехники, вещей. Сильно загрязненную воду неприятно использовать для выполнения гигиенических процедур.
Железо = Ржавчина
Органическое железо покрывает плёнкой гранулы ионообменной загрузки вплоть до полной блокировки соответствующей технологии водоподготовки. Аналогичный процесс на внутренних стенках труб способен перекрыть проток. Такие отложения очень сложно удалить с применением типовых методов промывки.
Если в питьевой воде много железа, увеличивается риск нанесения вреда здоровью. Превышение концентрации более 0,3 мг/л провоцирует:
- повреждение кожных покровов и других тканей;
- заболевания ЖКТ, печени, почек;
- ухудшение иммунитета, психологического состояния;
- быструю утомляемость;
- аллергические реакции.
Металлический привкус и мутность делают жидкость непригодной для приготовления пищи. Если в воде много железа, это плохо для жильцов и подключенной техники. Специальной подготовкой устраняют вредные примеси либо снижают содержание загрязнений до уровня ПДК.
Лабораторным анализом проверяют состав и количество примесей в источнике. Далее, в зависимости от состава воды, проводят различные мероприятия по её очистке.
Для самостоятельного решения проблем применяют стандартную схему:
- магистральным фильтром удаляют частицы ржавчины, иные крупные примеси;
- аэрацией преобразуют растворенные соединения в осадок;
- укрупняют взвеси безреагентной флокуляцией;
- механической фильтрацией отделяют из потока жидкости сформированные загрязнения;
- применяют трехступенчатый фильтр или установку обратного осмоса для подготовки питьевой воды.