Арбузы с нитратами выявлены сотрудниками Нижегородского референтного центра Россельхознадзора

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» был выявлен один образец из Волгоградской области «арбузы свежие», который не соответствует по показателю «нитраты», согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции.

Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.

Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. Растения усваивают нитраты из почвы, а затем расщепляют их до простых соединений — аминокислот. Эти вещества используются растениями для роста и создания новых клеток. Нитраты имеют и другое название — селитры, или минеральные удобрения. Все эти смеси помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность.

Арбузы – сладкие ягоды, которые мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объёме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи. Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг (согласно ТР ТС 021/2011).

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов.

Признаки присутствия нитратов в арбузе:

  1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов. Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть жёлтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
  2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий. Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
  3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри. Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста – вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
  4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.
  5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки. Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Как выбрать вкусный арбуз:

  1. Выбирайте плод без вмятин. Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.
  2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит. Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.
  3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре. Такие бежевые “шрамы” на гладкой кожуре арбуза – это места, где пчелы пытались “попробовать” мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.
  4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Согласно журналу “Юный техник” 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.
  5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими. Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.
  6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке. Желтое пятно на корке – это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.
  7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы. Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под плёнкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.