Сотрудники лаборатории ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили большое количество вредных бактерий в куриной колбасе

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступило на проверку колбасное изделие с мясом птицы.  В результате исследований   обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ.

Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений и профилактике.

Одним из основных показателей безопасности пищевых продуктов, который с определенной достоверностью говорит об общей бактериальной обсемененности, является показатель КМАФАнМ. Это наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. В составе КМАФАнМ могут быть представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

Превышение допустимых норм КМАФАнМ свидетельствует о недостаточной обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения. Показатель КМАФАнМ характеризует качество пищевого продукта и его безопасность для потребителя.

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» готов помочь производителям в проведении контроля санитарного состояния своих предприятий и качества выпускаемой продукции.