В рамках платных услуг сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлен один образец «Молоко сухое обезжиренное», не соответствующий по показателю «Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке», согласно ГОСТ Р 52791-2007 – Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. Производство – Брянская область. Выданы рекомендации по устранению нарушений.
Молоко состоит на 87,5% из воды и на 12,5% из сухих веществ. К сухим веществам относятся: жир, белки (казеин и сывороточные), соли, минералы, макроэлементы и микроэлементы, витамины, пигменты и т.п. Если из молока удалить воду – мы получаем те самые сухие вещества. И называем это сухим молоком, т.е. его получают путем полного выпаривания воды из молока на пленочных или распылительных сушилках.
Наиболее широко распространена фальсификация сухого обезжиренного молока сухой молочной сывороткой, выявить данную фальсификацию можно, проанализировав идентификационные показатели, например, массовую долю белка. По отклонению от стандартного содержания данного показателя рассчитывают степень фальсификации сухого продукта. Выявление случаев фальсификации играет немаловажную роль при производстве высококачественной продукции, позволяя предотвратить изменение технологических и функциональных свойств продуктов, снижение их пищевой и биологической ценности.
Провести лабораторные исследования молока и молочных продуктов на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».