Повышенная влажность зерна выявлена в пшенице лабораторией Нижегородского референтного центра

В ходе проведения исследований зерна пшеницы продовольственного и кормового назначения Нижегородских и Ивановских производителей, специалистами лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», были выявлены пробы, несоответствующие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница, Технические условия» и ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия». В данных пробах была выявлена повышенная влажность зерна, которая по факту составляла от 14,2 до 16,8 % (при норме не более 14,0 %). Услуги оказывались на платной основе, выданы рекомендации по устранению несоответствий.

Важно отметить, что влажность является одним из основных показателей качества зерна. Зерновые массы с повышенной влажностью трудно сохранять, так как они легко подвергаются воздействию микроорганизмов. Свежеубранное зерно с повышенным процентом влажности, в котором еще проходит процесс послеуборочного дозревания, подвержено быстрому повышению температуры зерновых масс, и, как следствие появление очагов самосогревания и порчи зерна.

Избежать данных неприятностей и обеспечить долгое хранение зерна можно при условии подработки и сушки зерновых масс.