Сгущенное молоко оказалось некачественным

Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора в молоке цельном сгущенном с сахаром, произведенном в одном из районов Нижегородской области, выявили несоответствие по показателю «Массовая доля жирных кислот – Массовая доля линолевой кислоты», (согласно методическим указаниям по оценке подлинности и выявлению фальсификации в молочной продукции. Исследование пробы проводилось по методике ГОСТ 32915-2014 – Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии»). Исследования проводились на платной основе по заявке производителя.

Жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. На свойства молочного жира влияют в первую очередь строение и состав жирных кислот. Кроме того, жирнокислотный состав (ЖКС) жировой фазы молока может изменяться в зависимости от сезона года, воздействия зоотехнических факторов, кормления, породных изменений и т.д., а также в процессе технологической переработки. Для имитации молочного жира все чаще применяются животные жиры, в частности говяжий, что усложняет процесс идентификации жировой фазы молока и молочных продуктов по ЖКС, который также зависит от  молочного жира в значительной степени зависит от кормов, молочной продуктивности, от генетической особенности животных, поэтому содержание отдельных жирных кислот может меняться, после того как фальсификация растительными маслами получила широкое распространение и молочный жир стал чаще заменяться животным или жирами морских млекопитающих, появилась необходимость в определении критериев оценки жировой фазы не только по ЖКС естественно меняться, о чем свидетельствуют границы колебаний, установленные нормированием. Основная идентификация жировой фазы молочной продукции должна осуществляться по составу стеринов.

Результаты исследования будут использованы производителем в рамках проводимого производственного контроля качества продукции в целях доведения ее до установленных стандартов.

Провести лабораторные исследования молочной продукции на физико-химические показатели качества и показатели безопасности с выдачей протокола испытаний возможно в лабораториях Испытательного Центра ФГБУ «Нижегородского референтного центра  Россельхознадзора».