По итогам испытаний в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” жирность сыра из Мордовии оказалась меньше норматива

В рамках проводимого производственного контроля качества пищевой продукции по заявке торгового предприятия сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали на 13 показателей образец сыра “Маасдам Премиум полутвердый», произведенный в Мордовии,.

В результате испытаний выявлено несоответствие состава сыра нормативам, установленным ТУ 10.51.40-011-99979578-2018 «Сыры в ассортименте», по «массовой доли жира в сухом веществе», которая оказалась почти на 3 процента ниже нормы.

Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена заказчика испытаний для принятия необходимых мер реагирования.

Многие люди, особенно соблюдающие диету, считают, что «массовая доля жира в сухом веществе» – это и есть жирность сыра. Однако, это большое заблуждение.

Массовая доля жира в сухом веществе — это содержание жира в сыре или сырном продукте без воды. Производители сыра обязаны указывать именно этот качественный показатель, так как доля влаги в сыре, либо сырном продукте может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения в процессе хранения, транспортировке и т.д. Следовательно при этих непредсказуемых условиях процент жира по отношению к сыру влажному также меняется, а вот жирность в сухом веществе при колебании влажности продукта остаётся неизменной.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт. тел.: 8(831)234-02-00).