Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзор выяснили, что «Масло горчичное коричневое нерафинированое холодного отжима» высший сорт не соответствует по перекисному числу (согласно ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию). Услуги оказывались на платной основе.
Перекисное число отражает степень окисленности жира (масла), обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении жира (масла) в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету. Известно, что при хранении масла развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции автоокисления непредельных жирных кислот. Продукты этих реакций и придают маслу неприятные органолептические качества. Знание прогноза перекисного числа существенно снижает риски хранения больших товарных партий масла и позволяет предлагать покупателям масла требуемого качества.
Для информации:
Основные требования для качественного растительного масла:
1. Оно должно характеризоваться высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием эссенциальных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, физиологически активных соединений (фосфатидов).
2. Иметь хорошие органолептические показатели качества, в первую очередь, вкус и запах.
3. Обладать достаточной устойчивостью в процессе хранения.
4. Не содержать токсичных веществ, т.е. быть безопасным для здоровья человека.