Что показало исследование мясной продукции специалистами Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

В рамках проведения пищевого мониторинга сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили факт превышения установленного Техническим регламентом Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”  (ТР ЕАЭС 051/2021) норматива остаточного количества мадурамицина в полуфабрикате из мяса цыплят-бройлеров, произведенных в Татарстане.

Образцы данной продукции были отобраны ранее инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках выполнения государственного задания на одном из мясоперерабатывающих предприятий Республики Марий Эл.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования, в том числе в целях изъятия исследованной продукции из производственного процесса.

Мадурамицин входит в состав многих ветеринарных препаратов, которые используются для лечения и профилактики паразитарных заболеваний у животных и птиц. Вещество плохо растворимо в воде и медленно усваивается в организме, всасываясь, чаще всего уже в кишечнике. Препараты, созданные на основе мадурамицина, являются самыми сильнодействующими и токсичными среди аналогов.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт.т.: 8(831)234-02-00).