Пробы зерна и продукты его переработки не отвечают требованиям качества и безопасности

В период с 01 по 05.02.2021г. в лаборатории оценки качества зерна, продуктов переработки и семеноводства Нижегородского референтного центра Россельхознадзора было выявлено 5 несоответствий требованиям качества и безопасности в пробах зерна и продуктах его переработки.

Так, зерно пшеницы на пищевые цели не соответствовало требованиям ГОСТ 9353-2016 по показателю влажность (факт 15,4%, при норме не более 14,0%).

В двух пробах зерна кормового выявлено несоответствие по содержанию сухого вещества на 1 %, что так же свидетельствует о повышенной влажности зерновой массы.

Проба муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта не соответствует требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» по количеству клейковины. Мука в образце содержала количество клейковины меньше на 3,3% по сравнению с нормой (факт 24,7%, при норме 28%).

При исследовании образца хлопьев овсяных «Геркулес», было выявлено повышенное содержание цветковых пленок, что сильно ухудшает органолептические и потребительские свойства продукта.

При норме 0,05% по ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», содержания данной примеси в крупе составило 0,28%, что в 5,5 раз превышает норму.