«Парша – это одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний плодовых деревьев семечковых пород», – комментирует ситуацию заведующий лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева.
Особенно сильно парша проявляется в годы с дождливой тёплой весной и в первой половине лета. У яблони болезнь поражает листья, цветы, плоды, а у груши и молодые побеги.
Основным источником инфекции являются перезимовавшие больные листья, а у груши еще и пораженные побеги. Массовое заражение паршой происходит обычно рано весной с фазы выдвижения и обособления бутонов до конца цветения. Обязательным условием для развития инфекции является наличие в этот период высокой влажности (листья должны быть мокрыми в течение нескольких часов).
На листьях образуются сначала слегка желтоватые, как бы просвечивающие маслянистые пятна, которые затем покрываются зеленовато-бурым бархатистым налётом. У яблони этот налёт расположен, как правило, с верхней стороны листьев, у груши – с нижней. На плодах пятна округлые, почти чёрные или серо-чёрные. Ткани плода в местах поражения становятся деревянистыми, нередко растрескиваются. Опробковение мест внедрения и развития гриба задерживает равномерное разрастание плода и приводит к образованию однобоких яблок и груш, особенно при раннем проявлении болезни.
При поражении паршой побегов груши на них сначала образуются небольшие вздутия на коре, затем поперечные или косые трещинки, и кора начинает шелушиться.
Особенно опасно раннее проявление болезни на листьях и чашелистиках ещё до цветения плодовых деревьев. В этом случае инфекция может перейти на формирующиеся завязи, вызвать их подсыхание и преждевременное опадение. При сильном проявлении болезни на восприимчивых сортах уже в первой половине лета может опасть до 80% листьев. Больше подвержены поражению паршой старые ослабленные деревья в густых, плохо проветриваемых садах.
В борьбе с паршой необходимо в первую очередь уничтожить главный источник инфекции – зараженные перезимовавшие листья. Их закапывают в почву при перекопке приствольных кругов, закладывают в компосты.
Значительно снизится количество инфекции, если обработать до распускания почек почву под деревьями в местах скопления листвы высокими концентрациями минеральных удобрений (0,7 кг мочевины растворяют в 10 литрах воды). На 100 кв. м расходуют 25 литров раствора.
При закладке нового сада помните, что сильнее поражаются паршой ранние сорта: Мелба, Грушовка московская, Розовый налив, Макинтош, Лобо, Мантет, Боровинка и др. Более устойчивы к болезни Уэлси, Пепин шафранный, Коричное новое и др.
Из груш меньше других болезнь проявляется на сортах: Лада, Чижевская, Северянка, Космическая, сильнее парша развивается на Тонковетке, Бергамоте осеннем.
Но в годы с обилием осадков в летний период порой довольно сильно поражаются и относительно устойчивые к парше сорта яблонь и груш.
И не забывайте о том, что сад требует постоянного внесения органических и минеральных удобрений, так как большое количество питательных веществ выносится из почвы в годы обильных урожаев плодов и вымывается из верхних слоёв в дождливые периоды. «Голодные» деревья хуже переносят зимние морозы, имеют пониженный иммунитет ко всем заболеваниям. Поскольку наиболее ответственен за иммунитет калий, а он присутствует в почве в несвязанном состоянии и легко вымывается водой, при достаточном калийном питании болезнь будет менее вредоносной. Подкормки сада должны носить комплексный характер и содержать все необходимые элементы питания в зависимости от плодородия почвы конкретно каждого отдельного участка.