Превышение по содержанию нитратов и нитритов выявили в белковых концентратах сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований

В образце «Белковые концентраты и текстурированные белковые вещества» (Нижегородская область) сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружено несоответствие по показателю «Нитраты» (согласно ПДК № 143-4/78-5а – Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов). Исследования проводились на платной основе.

Белковые концентраты — порошковые продукты, получаемые из природных продуктов животного или растительного происхождения. Белки в белковых концентратах — всегда натуральные. Пищевых синтетических белков не существует, и поэтому производством белковых концентратов занимается пищевая промышленность, а не фармацевтическая или химическая.

Белковые концентраты предназначены для обогащения белком продуктов питания. Есть 3 причины, по которым это делается:

  • Придание продуктам большей питательной ценности.
  • Придание продуктам определенных кулинарных качеств.
  • Замена дорогих белков на более дешевые.

Вред нитратов, а точнее их метаболитов заключается в токсичном воздействии на организм. Умеренное потребление растительной пищи и воды, содержащих в себе нитраты, не приводит ни к каким последствиям. Они не накапливаются в организме и легко выводятся из него. Но при ежедневном поступлении нитратов в организм под воздействием микрофлоры и ферментов в желудочно–кишечном тракте могут образоваться более опасные соединения – нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, в результате превращения гемоглобина в метгемоглобин. В результате кровь хуже справляется со своей основной функцией – снабжением всех клеток тканей кислородом, что приводит к гипоксии. Кроме того, нитриты в желудочно–кишечном тракте человека и животных, соединяются с аминами и образуются другие не менее опасные вещества – нитрозамины, воздействие которых тоже приводит к проблемам со здоровьем.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных в первую очередь предъявляются повышенные требования к качеству их кормления. Выполнение этих требований можно обеспечить путем использования высокоэффективных специальных добавок, таких как белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК). Поэтому важно соблюдать требования нормативных документов, определяющие качество кормов.

Информация для производителей и потребителей:

Корма, содержащие нитраты и нитриты, выше предельно допустимых концентраций, можно скармливать животным в смеси с другими кормами при условии содержания этих веществ в рационе не выше предельно допустимых количеств. Поэтому важно знать состав кормов и рациона по физико-химическим показателям и показателям безопасности. Такие лабораторные исследования с выдачей протокола возможно провести в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».