Почвенный образец не соответствует по показателям «Массовая доля бенз(а)пирена»

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания 27.05.2020 г. сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

— один «Почвенный образец» не соответствует по показателям «Массовая доля бенз(а)пирена» согласно ГН 2.1.7.2041-06 — Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве.

Бензапирен— результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Из природных источников бензапирена стоит отметить лесные пожары, извержение вулканов. Однако образование бензапирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации.Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления. Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.