Ожог плодовых культур-опасное бактериальное заболевание плодовых культур

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поясняет откуда появляется бактериальный ожог. Возбудитель-бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.

   Впервые заболевание было выявлено в США на яблоне, груше и айве в 1780 году и из-за его распространения во многих штатах было прекращено возделывание груши. Американский ученый В.Кокс, считая причиной болезни воздействие солнечных лучей дал ей название «ожог».

В настоящее время несмотря на статус карантинного, заболевание выявлено во многих странах: Армении, Белоруссии, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Молдавии, Сербии и др. В Российской Федерации отмечается в 15 субъектах на площади 24162,7га (Белгородская, Брянская, Воронежская, Волгоградская, Калининградская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Смоленская области; Республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия; Краснодарский и Ставропольский края).

Бактериальным ожогом поражаются 170 видов растений из 28 семейств, наиболее восприимчивы плодовые и декоративные растения семейства розоцветные. Из плодовых деревьев больше всего от «ожога» страдает груша.

Поражаются все части растения. Наиболее характерные симптомы это:

некроз тканей листьев, цветков завязей, который начинается с пятнистостей или краевого ожога, ткани мумифицируются, приобретая темно-бурый, почти черный цвет и остаются на растении, отчего оно выглядит как обожженное;

При поражении молодых побегов образуются характерные загибы верхушки, называемые «пастушьим посохом».

    -кора размягчается, образуются растрескивания. Древесина под ними красноватая или темно-коричневая, часто с характерным «мраморным» рисунком;

на плодах появляются водянистые, а затем красновато-коричневые пятна;

Во влажную погоду бактериальная масса может просачиваться через поверхность разных пораженных частей растений, истекает из трещин коры в виде мутной беловатой жидкости- экссудата, которая затем темнеет.

Патоген устойчив к воздействию низких температур и высушиванию. В высушенном экссудате сохраняется до года и более. В почве бактерия сохраняется не более месяца.

Основным фактором распространения заболевания на большие расстояния являются птицы, а также воздушные потоки с высокой влажностью воздуха (в приморских регионах и по берегам рек).

Ожог плодовых культур рис.1

В весенний период идет интенсивное приобретение посадочного материала, зачастую на стихийных рынках у непроверенных продавцов, что не исключает возможность приобретения зараженных растений.

Следует помнить, сажая такое растение, что ожог плодовых распространяется очень быстро и за 1-2 сезона приводит к гибели даже взрослое дерево.

В целях выявления этого карантинного заболевания важно обследовать плодовые сады и декоративные растения семейства розоцветных. Резерваторами инфекции могут быть и дикорастущие растения: боярышник, рябина, ирга, дикая груша, произрастающие на обочинах дорог.