О качестве зерна урожая 2019 года

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» приступило к проведению работ по мониторингу качества и безопасности зерна нового урожая c 26.07.2019 г. Объектами обследования в нашем регионе являются пшеница мягкая и рожь.
Сведения о результатах обследования еженедельно предоставлялись в региональный Минсельхоз, Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» г. Москва.
По предварительным данным Минсельхоза собрано пшеницы 615,0 тыс.тонн, средняя урожайность составила 22,2 ц/га, собрано ржи 29,09 тыс.тонн, средняя урожайность составила 16,7 ц/га
• По состоянию на 02.12.2019 (далее 2019 г.) обследовано пшеницы мягкой 414,9 тыс.тонн или 67,5 % от валового сбора региона (2018 г.- 82,7%).
По результатам обследования: 1-го класса и 2-го класса не выявлено (по итогам 2018 года не выявлено), 3-го класса – 36,1% от общего объема обследований (2018 г. – 44,5%), 4-го класса – 19,6% (2018 г. – 18,6%), доля 5-го класса составила 5,1% (2018 г.- 2,3%), пшеницы на кормовые цели – 39,2% (2018 г.- 34,6%).
На дату отчета доля пшеницы мягкой 3- 4 классов составила 55,7%, (2018г. — 63,0%). Наблюдается снижение доли продовольственного зерна пшеницы по сравнению с прошлогодними показателями.
• По состоянию на 09.12.2019 (далее 2019 г.) обследовано ржи 18,3 тыс.тонн или 62,8 % от валового сбора региона (2018 г. – 84,9%).
По результатам обследования: 1-го класса – 14,2% (2018 г. – 35,3%) от общего объема обследований, 2-го класса – 31,6% (2018г. – 10,6%), 3-го класса – 18,3% (2018 г. – 8,3%), 4-го класса – 12,1% (2018 г. – не выявлено), ржи на кормовые цели – 23,8% (2018 г.- 45,8%).
Доля продовольственной ржи 1-3 классов составила 64,1% (2018 г. – 54,2%), что превышает показатель 2018 г.
Результаты проводимого обследования позволяют выработать рекомендации по дальнейшей переработке и хранению зерна нового урожая.
Погодные условия внесли свои коррективы и на качество зерна нового урожая. Пробы отбирались от партий зерна, не всегда прошедших послеуборочную обработку (очистку и сушку), выявлялась зараженность вредителями. Зерно не отвечало требованиям ГОСТ по влажности и засоренности.
Поэтому, прежде чем выйти на зерновой рынок, рекомендуем сельхозтоваропроизводителям узнать качество убранного зерна. Предварительная товарная классификация своего урожая позволит грамотно вести переговоры, активно защищать собственные интересы и без потерь передать товар покупателю.