В Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” выявили антибиотик в куриных яйцах

В рамках производственного контроля сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования яиц куриных на наличие в их составе антибиотиков.

В результате выявлено несоответствие одного из образцов указанной продукции по содержанию синтетического антибактериального средства энрофлоксацина, наличие которого в составе яйца действующими  нормативными документами не допускается.

Информация об итогах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика испытаний для принятия мер реагирования и пресечения фактов выпуска указанной продукции в оборот.

Антибиотики используются в животноводстве повсеместно. Куры, коровы, даже рыба болели бы гораздо чаще, если бы их не «подкармливали», в том числе антибактериальными препаратами. Но вместе с мясом данных животных и рыб, яйцами, молоком, икрой антибиотики могут попасть в пищу потребителю, если производитель не выдерживает период выведения препарата из организма животного или рыбы перед забоем или использованием их продуктов производства. Чем это может быть чревато для здоровья человека, тем что постоянное попадание антибиотиков с пищей в организм человека влечет устойчивость (резистентность) находящихся в нем микроорганизмов к лекарствам, что затрудняет борьбу с ними в момент болезни. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.

Провести лабораторные на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт.тел.: 8(831)234-02-00).