Сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали образец полуфабриката из мяса говядины рубленый категории Б – фарш говяжий охлажденный для определения видового состава, а также на показатели качества и безопасности, всего на 57 показателей.
Данный образец мясной продукции был отобран в рамках выполнения плана государственных работ «Испытания и (или) экспертиза подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров» инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл на одном из нижегородских предприятий.
В целях определения видового состава образец исследовали методом полимеразной цепной реакции в реальном времени согласно ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)», который служит для выявления фальсификаций сырья, пищевой продукции и детекции несанкционированных примесей в кормах. Метод оптимален для определения видовой принадлежности растительных и животных компонентов в составе кормов, сырья, пищевых продуктов, в том числе подвергавшихся термической обработке.
В итоге в пробе говяжьего фарша обнаружена видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa) в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки “, согласно которых показатель «видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa)» не допускается, так как не предусмотрен составом исследованной продукции, заявленном на ее маркировке.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования.
Причинами обнаружения незаявленного в маркировке компонента (видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa) может быть нарушение технологии производства продукции, в том числе использование одной и той же линии оборудования для изделий из говядины и свинины, некачественная обработка оборудования, несоблюдение потоков сырья (перекрёст) или недостаточный плановый производственный контроль.