Нитраты в капусте выявили специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора

Специалисты химико-токсикологической лаборатории ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» провели исследования четырех образцов капусты, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на предприятиях Ивановской области.

В результате проведенных испытаний в овощах выявлено повышенное содержание нитратов от незначительного до превышения нормы, установленной Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, в 2,5 раза.

В то же время остаточного содержания пестицидов в данных овощных культурах не выявлено.

Информация о выявленных в образцах капусты отклонениях от требований нормативных документов направлена в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям для принятия необходимых мер реагирования, в том числе в целях недопущения выпуска указанной продукции в оборот.

Потребителям необходимо помнить, что пpи употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, у человека в течение нескольких часов могут появиться симптомы отравления. B первую очередь, это влечет расстройство ЖKT. Возможны также головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость. Если нитраты в организм человека попадают регулярно в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. В результате у человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. При этом, нecмoтpя нa употребление в пищу свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, виду того, что нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. В любом виде капусты наибольшее количество нитратов содержится в кочерыжке, а пестицидов – в верхних 2-3-х листьях. Следовательно не стоит употреблять в пищу кочерыжку, а также перед использованием необходимо снимать верхние капустные листья с кочана.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества плодов и овощей с выдачей протокола испытаний возможно в лабораториях Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».