Несоответствие зерна по качеству и безопасности

В рамках оказания платных услуг в лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства в декабре т.г. выявлено 8 положительных исследований в 5 пробах зерна, поступивших от разных организаций Нижегородской области.
— 4 пробы зерна на пищевые и кормовые цели не соответствовали требованиям ГОСТ по влажности;
— 1 проба ячменя на кормовые цели не соответствовала требованиям ГОСТ Р 53901-2010 по запаху (плесневый), цвету, зараженности и влажности.
Заявителям выданы протоколы испытаний.
Справочно: Зерно живой организм, в котором происходят процессы, влияющие на изменение внешних параметров хранения. При изменении влажностно-температурного режима хранения может повыситься влажность зерна. Повышенное содержание влаги в зерне приводит к изменению физических и биохимических свойств: появляется запах от солодового до гниения и порчи, плесени, зараженность вредителями, интенсивно развиваются микроорганизмы и увеличивается риск самосогревания.
Особую опасность представляют микотоксины, которые могут развиваться на поверхности зерна при неблагоприятных условиях хранения.
Поэтому необходимо вести контроль за качеством и безопасностью зерна при его хранении.