Несоответствие зерна и продуктов его переработки по качеству и безопасности

В период с 13.03.2020 по 17.03.2020 в рамках оказания платных услуг специалистами лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявлено 8 положительных исследований в 6 пробах зерна и муки, поступивших от разных организаций Нижегородской области:

– 1 проба ячменя на кормовые цели не соответствовала требованиям ГОСТ Р 53900-2010 по показателям «запах» (фактически солодовый, при норме – солодовый запах не допускается) и «влажность» (фактически 15,1%, при норме не более 14,0%);

– 1 проба пшеницы на пищевые цели не соответствовала требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателям «зараженность вредителями» (клещи 10 экз/кг, при норме не допускается) и «влажность» (фактически 15,2%, при норме не более 14,0%);

– 1 проба рапса на пищевые цели не соответствовала требованиям ГОСТ 10583-76 по показателю «влажность» (фактически 9,4% при норме не более 8,0%);

– 2 пробы муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта не соответствовали требованиям ГОСТ 26574-2017 по показателю «количество клейковины» (факт. 26,0%, при норме не менее 28,0%);

– 1 проба муки ржаной хлебопекарной обдирной не соответствовала требованиям ГОСТ 7045-2017 по показателю «число падения» (факт. 146 с при норме не менее 150 с).

Заявителям выданы протоколы испытаний для принятия мер.