Несоответствие крупы и муки по качеству

За текущую неделю в рамках оказания платных услуг специалистами лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства выявлено 7 положительных исследований в 6 пробах крупы и муки, поступивших от Учреждения Нижегородской области, проводившего контроль качества и безопасности пищевой продукции с отбором проб в больницах и детских садах Нижегородской области:

– проба крупы манной марки М массой 50 кг не соответствовала требованиям ГОСТ 7022-97 по показателю качества «крупность»;

– 2 пробы крупы гречневой ядрицы массой 30 кг не соответствовала требованиям ГОСТ Р 55290-2012 по показателям качества «влажность», «нешелушенные зерна»;

– проба крупы рисовой массой 50 кг не соответствовала требованиям ГОСТ 6292-93 по показателю качества «содержание доброкачественное ядро» (факт. 99,1% при норме не менее 99,4%);

– 2 пробы муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта не соответствовали требованиям ГОСТ 26574-2017 по показателю качества «количество клейковины». Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта содержала низкие хлебопекарные свойства.

Поставщики указанной продукции в больницы и детские сады разные организации Нижегородской области.

Учреждению выданы протоколы испытаний для принятия мер.