Несоответствие зерна и продуктов его переработки по качеству и безопасности

В рамках оказания платных услуг в лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства с 26 ноября по 28 ноября т.г. выявлено 10 положительных исследований в 9 пробах зерна и продуктах его переработки, поступивших от разных организаций Нижегородской области.
– 7 проб зерна не соответствовали требованиям ГОСТ по влажности;
– 1 проба муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта не соответствовала требованиям ГОСТ по количеству клейковины;
– 2 пробы зерна, предназначенные на пищевые цели, не соответствовали требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по зараженности вредителями;
Заявителям выданы протоколы испытаний.

Справочно: Вредители хлебных запасов, питаясь зерном, уменьшают его массу, снижают всхожесть семян, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и трупами.
Массовое развитие вредителей хлебных запасов повышает влажность зернопродуктов, приводит к быстрому слеживанию и самосогреванию.
Если своевременно не принять меры к ликвидации зараженности, качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они станут вредными и непригодными для использования на продовольственные или кормовые цели.