Крупа гречневая не отвечает требованиям по качеству

Специалистами лаборатории оценки качества зерна, продуктов переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» была выявлена крупа гречневая (производство Р. Татарстан), отобранная в бюджетном учреждении, не соответствующая ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия». В  пробе исследуемой крупы содержание сорной примеси, органической примеси и нешелушеных зерен было превышено. Услуги оказывались на платной основе.

Повышенное содержание таких примесей в крупе ухудшает ее товарные и вкусовые качества, снижает пищевую ценность и сохраняемость крупы. Кроме того, большое содержание органической примеси, т.е. оболочек зерна и нешелушеных зерен, может отрицательно влиять на работу ЖКТ.

Для справки:

Гречка – крупа, получаемая из зерен посевной гречихи – однолетнего злака семейства Гречишных.

Гречневую крупу относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология ее выращивания не требует внесения химикатов при посеве

Гречневая крупа (ядрица, продел) отличается большой питательностью и высокими вкусовыми достоинствами. В гречневой крупе много витаминов. Гречиха ценится за содержание особо ценного вещества – рутина, из которого вырабатывается витамин Р. Гречневая крупа дольше других продуктов сохраняет неизменными свои питательные и вкусовые свойства, так как жиры обладают особой устойчивостью к окислению. В белке гречихи много лизина и он полноценнее белка злаковых.