Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили в костной муке несоответствие по показателям качества «Массовая доля влаги» и «Массовая доля сырой золы» согласно ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.
Мясокостная мука – белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается.
Мясокостная мука состоит из протеина, золы, жиров, воды, а также витаминов, свободных аминокислот и других веществ. Её включают в рационы сельскохозяйственных животных и в состав комбикормов и кормов для домашних животных. Цена мясокостной муки зависит от её сорта (1, 2 и 3 сорт).
Значительное содержание вышеуказанных веществ делает её так же, как и рыбную муку, нестойкой в хранении. Влажность мясокостной муки по стандарту не должна превышать 9-10 %. Однако в условиях влажного климата или дождливой погоды возможны случаи увеличения влажности, и как следствие, снижения стойкости продукта при хранении.
Опытным путём было доказано, что влажность влияет на качество мясокостной муки при хранении. Так, например, количество сырого жира снижается, его кислотное и перекисное число возрастают. Кроме того, в муке отмечаются значительные потери белковых веществ и увеличение количества аммиака.
Зольностью называется содержание минеральных несгораемых веществ в кормах, выраженное в процентах. Сущность метода определения зольности заключается в сжигании продукта в фарфоровых или кварцевых тиглях в высокотемпературных печах с последующим определением массы несгораемого остатка. Озоление ведут до полного исчезновения чёрных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым. Зола – несгорающий остаток, неорганика. Значит, чем выше содержание золы, тем больше минералов в корме и тем выше вероятность образования солей в моче, а также повышается вероятность защелачивания мочи. Кроме того, высокая зольность корма снижает его питательность.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до заказчика испытательных работ.
Провести лабораторные исследования кормов различного происхождения на показатели безопасности и показатели качества с выдачей протокола испытаний возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».