Фальсифицированное сливочное масло поставлялось в учебное заведение в Нижегородской области

Специалисты Испытательного центра ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» провели исследования проб масла сладко-сливочного несоленого “крестьянского “мдж 72,5%.

Пробы были отобраны инспекторами Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в одном из учебных заведений Нижегородской области в рамках пищевого мониторинга. Поставщиком продукции является предприятие из Московской области.

В результате лабораторных исследований установлен факт превышения  предельно допустимых величин «соотношения в молочном жире массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм)», также в сливочном масле обнаружены стерины, что является свидетельством наличия в данной молочной продукции растительных жиров, т.е. фальсификации исследованной продукции,  так как в силу ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»  жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.

Как показывает практика, в связи со снижением объемов производства коровьего молока и его высокой себестоимостью некоторые предприятия допускают факты фальсификации молочной продукции.

Наиболее часто для этого используются добавки дешёвых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют как по отдельности, так и в различных сочетаниях.

Введение фальсифицирующих заменителей сказывается не только на потребительских свойствах продукта, но и на его способности к сохранности при длительном хранении.

При добавлении в молочную продукцию, в частности в состав сливочного масла, растительных жиров в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» производитель обязан довести эту информацию до потребителя, указав ее на упаковке.

Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности, идентификации, маркировке молочной продукции, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), согласно которому идентификация жировой фазы молочной продукции должна осуществляться по составу стеринов. Стерины (холестерин и эргостерин) содержатся в молоке в небольшом количестве в виде сложных эфиров — холестеридов. Наличие бета-ситастерина при определении состава стериновой фракции, как, например, в данном случае, говорит о присутствии в продукции растительных жиров, другие же фитостерины дополнительно подтверждают наличие в молочной продукции жиров немолочного происхождения, что является ярким подтверждением фальсификации состава молочного продукта.

В ФГБУ «Нижегородский РЦ» успешно освоен и внедрен в работу ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». А также ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

С начала года в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора проанализировано 33 образца молочной продукции,  8 из которых оказались фальсификатом, это и кисломолочная продукция, и масло сливочное, и сметана, а также сливки и сгущенное молоко.

Информация о полученных результатах исследований направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования и вывода фальсифицированной продукции из оборота.