В рамках исполнения платных услуг сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора было выявлено, что в образце конопляного жмыха из необрушенных семян, отобранного в Нижегородской области, выявлено несоответствие по показателям качества по «Массовая доля влаги и летучих веществ» (согласно ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия (производство Курская область).
Жмых — важнейший компонент комбикормов. Он имеет высокий коэффициент переваримости, хорошо поедаются всеми видами сельскохозяйственными животными и птицами. В большом количестве поступают в комбикормовую промышленность. Сырьем для его производства служат свежие семена, собранные в период наибольшей спелости. Их не сушат, а тщательно очищают от примесей и помещают под пресс. Плоды многократно уплотняют, дробят, отжимают лишнее масло. На выходе получается продукт, насыщенный биоактивными веществами. Каждый вид жмыха отличается определенной питательностью, биологической ценностью протеинов, содержанием вредных, а иногда и токсических веществ. Поэтому перед скармливанием обязательно проводят производственную оценку, а иногда и специальные исследования, чтобы правильно оценить кормовые достоинства жмыха и наметить пути рационального использования.
Важнейшими факторами, влияющими на состояние и сохранность компонентов комбикормов, являются влажность, температура компонентов и окружающей среды, а также доступ воздуха к компонентам (степень их аэрации). В компонентах протекают дыхательные, биохимические, микробиологические и другие процессы, которые в неодинаковой степени выражены при хранении различного сырья, используемого при производстве комбикормов. Поэтому очень важно поддерживать правильные условия окружающей среды, как при производстве, так и при хранении.
Провести лабораторные исследования на показатели качества и безопасности кормов, комбикормов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».