Капровый жук (Trogoderma granarium Everts)

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» ознакомляет с капровым жуком. Семейство жуков кожеедов включает 600 видов. Большинство из них вредят продовольственным запасам и музейным коллекциям. Встречаются во всех зонах, но предпочитают страны с сухим и жарким климатом. Кожееды повреждают различные продукты животного и растительного происхождения: кожу, перья, мясо, сыр, копчености, чучела животных, переплеты книг. Один из опасных видов, принадлежащий к этому семейству – капровый жук. Он относится к карантинным для РФ объектам.

Родина капрового жука Индия. Он появился в жарком климате южной Азии, но быстро распространился по всему миру. Сейчас он распространен в Европе (Австрия, Греция, Испания, Молдова, Швейцария), Азии (Афганистан, Бангладеш, Бирма, Ирак, Иран, Израиль, Индия, Иордания, Йемен, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Тайвань, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, Япония), Африке (Буркина-Фасо, Египет, Замбия, Зимбабве, Ливия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Тунис), Южной Америке (Уругвай, Венесуэла), Океании (Новая Зеландия).

Имаго кожееда не питаются и вреда запасам не носят. Ущерб продовольствию и семенам наносят личинки. Личинки младших возрастов питаются только дробленным или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш. Мелкие насекомые способны привести в негодность огромные объемы зерна и других запасов, нанося колоссальный материальный вред. Они подвижные, ведут скрытный образ жизни, прячутся от света. Огромные колонии потомства кожеедов проявляют круглосуточную активность, питаясь без перерывов. Они поражают более 100 видов продукции: бобовые, зерновые культуры, семена, орехи, бахчевые, цветочные и лесные культуры. Под угрозой оказываются продовольственные склады, мукомольные заводы, хлебопекарни, кондитерские фабрики, пивзаводы. Потомство капрового жука способно питаться зерном с минимальной влажностью (6%), ни один вредитель не кормится на таких сухих продуктах. Личинки пробираются к пище через самые плотные преграды. Они прогрызают полиэтилен, крафт-бумагу, алюминиевую фольгу, полипропилен и полиэстер.

Срок жизни кожееда составляет до 150 дней. За такой продолжительный период потомство кожееда сменяет 6-7 возрастов. В этом состоянии они зимуют в пищевом субстрате. При неблагоприятных условиях, ухудшении качества пищи, критическом увеличении популяции личинки впадают в диапаузу. Насекомые заползают в щели столбов или штукатурки, где замирают на различный срок – от нескольких недель до четырех лет. Оживают они после появления свежего чистого корма. Потомство капрового жука не погибает при небольших отрицательных температурах. Мороз -10°C убивает 73% личинок, а более высокие показатели они переживают, замедляя процессы в организме. За время своего развития личинки линяют 4-7 раз. Количество линек возрастает при недостатке пищи. Старую шкурку они сбрасывают, загрязняя зерно. Если оно идет на корм скоту, то щетинки с тела насекомого раздражают слизистую рта, вызывают припухлость и раздражение.

Так как уничтожить личинок капрового жука достаточно сложно, продукцию, поступающую в Россию из стран, где возможно заражение, подвергают особенно тщательному фитосанитарному контролю.

Существуют различные пути распространения капрового жука:

  1. продовольственное и фуражное зерно и зернопродукты, в том числе пивоваренный солод;
  2. семена растений, поступающие в адрес хозяйств, торговых организаций, научноселекционных учреждений и ботанических садов;
  3. транспортные средства: грузовые автомобили, железнодорожные вагоны, теплоходы и самолеты, перевозящие зерновую продукцию из стран распространения капрового жука;
  4. мешки, упаковка и ящики с оборудованием, хранившиеся перед отгрузкой в складах и терминалах, зараженных капровым жуком, то есть в импортных грузах, не являющихся пищей для капрового жука.

Наиболее достоверная информации о выявлении именно капрового жука получается при исследовании с применением специального оборудования.

Методы выявления заражения:

  1. Визуальный – осматривается помещение, транспорт, образцы продукции для обнаружения имаго, личинок ил следов их жизнедеятельности.
  2. Фототермоэклектор – в сито прибора засыпают пробу зерна, нагревают и освещают. Подвижные личинки уползают, оставляя след.
  3. Набор сит – используется несколько сит с различным размером сетки, в верхних остается зерно и примеси, а насекомые падают в нижние.
  4. Ловушки – в емкость наливают растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное), которое привлекает и удерживает вредителей.
  5. Феромонные ловушки – клейкие ленты, пропитанные феромоном, устанавливают для привлечения самцов.
  6. Пищевые приманки – марлевые мешочки с дробленым зерном или орехами раскладывают на складе в мае, а в августе собирают для подсчета вредителей.

Необходимо регулярно обследовать места хранения продовольственных запасов, чтобы вовремя выявить вредителя. Значимым фактором профилактики является содержание в чистоте производственных и складских помещений.