Чтобы предотвратить заражение и гибель картофеля, необходимо разбираться в признак основных заболеваний. Рекомендации дают сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
1. Кольцевая гниль
На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через столоны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения – в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2 – 3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1 – 1,5 см в диаметре.
Ткань клубня в местах пятен загнивает, в результате чего образуются ямки. Бактериальную кольцевую гниль часто смешивают с поражениями клубня, вызываемыми микроскопическими грибами, а также симптомами, возникающими на клубнях при их развитии в период длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию клеток и одеревенению сосудистого пучка (физиологическое побурение кольца сосудов).
2. Черная ножка – одно из наиболее вредоносных бактериальных заболеваний картофеля, встречается повсеместно. Это заболевание вызывают три близкородственных вида пектолитических бактерий Pectobacterium carotovorum, P.atrosepticum и Dickeya spp.
С 2004 года штаммы Dickeya spp. стали вызывать значительные экономические потери при выращивании картофеля в Западной Европе.
Принципиальными отличиями бактерий рода Dickeya spp. от обычных возбудителей черной ножки картофеля являются максимальная агрессивность при повышенной температуре, способность переноситься на растение сосущими и листогрызущими насекомыми, быстро распространяться по сосудистой системе картофеля и сохраняться в латентном состоянии в период хранения картофеля при низкой температуре.
Заражение клубней может произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении. В первом случае загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает затем сердцевидную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с пораженным и высокой влажности воздуха может происходить перезаражение здоровых клубней.