Как вырастить рассаду в домашних условиях

Какие культуры выращивают через рассаду

Способ выращивания культуры – из семян или через рассаду – определяется ее вегетационным периодом (т. е. сроком от посева до плодоношения)

В условиях средней полосы с помощью рассады выращивают следующие культуры:

  • большинство культур с длительным периодом созревания (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы);
  • клубнику из семян, если сорт не дает усов;
  • раннюю капусту;
  • некоторые двулетние культуры, чтобы получить урожай или цветы в этом же году (фиалки, некоторые сорта лука);
  • цветы с мелкими семенами (фиалки, петунии, львиный зев, портулак).

Сроки посева семян на рассаду

Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта и места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт):

Культура Возраст рассады
Перец 50-60 дней
Помидоры 50-60 дней для открытого грунта

60-70 дней для теплиц

Капуста ранняя 45-55 дней
Огурец 30-35-дней для теплиц

20-25 дней для открытого грунта

Арбуз, дыня. тыква 20-25 дней

Подготовка почвы

Земля должна быть плодородной: в рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут. Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0. Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.

Традиционно рассаду сажали  в ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать  современные технологии выращивания (кассеты, торфяные горшочки, таблетки) .

Подготовка семян

Перед посевом необходимого проверить  срок годности семян (он указан на пакетике).

Проверка всхожести:

Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов ростков взошло. Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.

Отбор и калибровка:

Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай.

Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.

Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.

Обработка от болезней:

Все семена, кроме прошедших обработку в фирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые). Можно использовать фитолавин, иммуноцитофит  и ряд других препаратов, рекомендуемых для обеззараживания семян от болезней.

Замачивание в воде:

Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания. Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)

Проращивание:

После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт.

У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.

Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.

 

Пикировка:

Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.

Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.

Подкормка:

Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении питательных веществ. Сейчас в специализированных магазинах большой выбор удобрений и регуляторов роста. При применении строго следуйте инструкции на упаковке.

Закаливание: закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.

Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.