Как встретить Новый год без фальсификата и просроченных продуктов

Всего две недели осталось до Нового года. Хозяйки уже сейчас продумывают новогоднее меню и закупают продукты. Многие это делают в последний день, второпях, не особенно вглядываясь в этикетки и не обращая внимания на сроки годности. А зря. Ведь очень часто в магазинах перед праздниками, когда скупается большая часть товаров, можно в суете схватить просроченные и некачественные продукты. О том, как сделать правильный выбор, рекомендации дает заведующий лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Петрова.
– Продукты в преддверии Нового года необходимо приобретать в местах установленной торговли. Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку, на которой указана информация о сроке годности и составе продукции, а также условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты.
Старайтесь выбирать продукцию проверенных производителей. Не рекомендуем покупать слишком дешевые продукты. Вполне возможно, срок годности у них либо истек, либо истекает в ближайшие дни. При выборе овощей и фруктов отдавайте предпочтение российским производителям, не старайтесь выбрать красивые, блестящие плоды и корнеплоды. Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины, лимоны), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и протереть, тщательно промывайте под струей воды.
Не приобретайте готовые салаты, лучше потратьте немного времени, фантазии и приготовьте их сами, заправив перед самой подачей на стол. И обязательно контролируйте время нахождения приготовленных блюд на новогоднем столе! Своевременно убирайте оставшиеся продукты в холодильник или вообще выбрасывайте.