Сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» был выявлен один образец «Масло сливочное крестьянское 72,5%» Барнаульского производства, который не соответствуют по показателю качества «Массовая доля жира» согласно ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.
Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.
Натуральное сливочное масло — уникальный продукт. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, необходимые для стабильной работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Массовая доля жира – то идентификационный признак сливочного масла, основной элемент качественной и информационной фальсификации, которая построена на замене ценного и дорогостоящего молочного жира растительными. Фактически за сливочное масло выдают спред – так называется смесь растительных и животных жиров. Визуально определить эту подмену очень сложно. Обращайте внимание на цену и ищите на этикетке ГОСТ.
При покупке сливочного масла опасайтесь:
- ярко-желтого цвета (он может свидетельствовать о том, что в масло добавили краситель);
- неоднородного цвета (отличие цвета поверхности от цвета в толще продукта или вкрапления);
- постороннего, горького, прогорклого, затхлого запахов (такие запахи могут свидетельствовать о том, что началась окислительная порча и/или размножение плесени;
- крошливой, неоднородной, рыхлой консистенции;
- деформированной и поврежденной упаковки.
Цвет качественного сливочного масла должен быть от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе; консистенция – плотной, пластинчатой и допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги; вкус – выраженный сливочный.
Провести лабораторные исследования на фальсификацию молока и молочных продуктов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора.