Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» повысили квалификацию в сфере микробиологического контроля пищевых продуктов

Специалисты отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на базе Испытательной Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации на тему «Методы микробиологического контроля пищевых продуктов. Валидация и верификация микробиологических методов исследований».

В рамках учебной программы рассмотрены такие вопросы как:

– микробиологические аспекты в ветеринарно-санитарной экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– экспресс методы BIOMERIEUX для микробиологического контроля пищевых продуктов;

– постановка экспресс методов КМАФАнМ, БГКП, S. Aureus на автоматическом анализаторе ТЕМРО;

– определение молочнокислых бактерий, ингибирующих веществ и соматических клеток;

– изучение характера роста микроорганизмов на дифференциально-диагностических средах;

–  валидация и верификация микробиологических методов исследований.

Полученные теоретические знания слушатели смогли применить в ходе организованных практических занятий.

По окончании обучения сотрудники Нижегородской испытательной лаборатории получили удостоверения установленного образца.