Что нужно знать о бактериальном ожоге плодовых культур

Специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора информируют: бактериальный ожог плодовых культур — опасное карантинное заболевание. Широко распространен в европейских странах, таких как Бельгия, Германия, Италия, Латвия, Молдова, Польша, Сербия, Украина и др. В Российской Федерации имеются карантинные фитосанитарные зоны в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской и Липецкой областях.

Восприимчивыми к ожогу плодовых являются все растения семейства розоцветных. Из плодовых культур больше всего страдает груша. Поражаются этим заболеванием также яблоня, рябина, ирга, айва, боярышник и др.

В Нижегородской области заболевание не выявлено, следовательно, основной возможный способ занесения его на участок — это непроверенный посадочный материал. Симптомы поражения саженцев следующие: молодые веточки становятся коричневыми, в большинстве случаев их кончик загибается с характерной особенностью, образуя так называемый «пастуший посох».Поражение листьев начинается с края листовой пластинки, либо с черешков, окраска пораженных органов от темно-коричневой до  черной, во влажную погоду на пораженной ткани появляются капельки желтоватой жидкости-бактериального экссудата.

Будучи занесенным на новый участок, «бактериальный ожог» способен быстро распространяться спосадочным и прививочным материалом, через садовые инструменты, переноситься насекомыми, ветром и дождем.

При обнаружении заболевания и подтверждения его идентификации в лаборатории, на зараженном участке и буферной зоне вокруг него проводятся карантинные фитосанитарные мероприятия, основными из которых является выкорчевка и сжигание пораженных деревьев и кустарников.

Постарайтесь обезопасить свой сад от бактериального ожога плодовых, используя только сертифицированный, здоровый посадочный материал.