Пестициды – это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, применяющиеся для повышения валового выхода плодоовощной продукции.
В настоящее время применение пестицидов является самым массовым способом защиты растений из-за технологической простоты, эффективности и невысокой стоимости. Присутствие пестицидов в объектах окружающей среды (в почве, воде, атмосфере, продуктах питания), их химическая устойчивость и способность накапливаться в организме человека представляет серьёзную опасность для здоровья.
При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические отравления. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица.
Частыми нарушениями, допускаемыми на производстве, являются – несоответствие сроков сбора урожая после обработки, когда продукция всё ещё содержит высокие уровни опасных химических веществ и нарушения условий хранения пестицидов и агрохимикатов. Допустимые уровни пестицидов в продуктах питания нормируются Техническими регламентами. В случае незначительного превышения допустимых уровней содержания пестицидов могут быть предприняты меры по переработке продуктов питания с целью снижения концентрации вредных веществ. В остальных случаях загрязненная продукция считает непригодной для целей питания и утилизируется.
Испытательный центр ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора» проводит исследования на выявление пестицидов в почве, воде, продуктах питания и кормовой продукции.