В лабораторию химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора поступил на исследование образец «говядина в четвертинах мороженая» (производство Марий Эл).
Результаты анализа показали, что в мясе содержится антибиотик метронидазол. Исследование пробы проводилось по методике ГОСТ 34533-2019 – «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».
Метронидазол – это синтетический лекарственный препарат противопротозойного и антимикробного действия, выпускаемый для применения в ветеринарии, обладает широким спектром губительного действия на многих простейших, в том числе трихомонад, лямблий, балантидий, амеб, гистомонад и других.
Современное животноводство производит продукцию в больших объемах и за короткие сроки, чтобы обеспечить потребности населения в мясе. К сожалению, без хитростей этого добиться невозможно. Антибиотики и гормоны — два основных способа стимулирования роста животных. Если животные заболевают, значит их надо лечить, и самый лучший способ для этого — антибиотики. И это нормальная практика. Другой вопрос в том, насколько соблюдаются требования по применяемым дозам антибиотиков и периоды их выведения перед убоем?
Бактерии постепенно приспосабливаются и вырабатывают факторы устойчивости к антибиотикам. Их опасные штаммы при недостаточной термической обработке мяса могут попасть в организм человека и стать причиной заболевания. Терапия в этом случае будет сложной задачей из-за множественной резистентности (невосприимчивости) бактерий к лекарственным препаратам. Постоянное употребление мяса со следами противомикробных препаратов способствует развитию устойчивости бактерий, являющихся нормальной флорой человека, но способных вызвать болезнь при снижении иммунного статуса.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия решения в отношении данной продукции и её производителя, кроме того продукция предприятия поставлена на усиленный лабораторный контроль.
Провести лабораторные исследования пищевой продукции на остаточное содержание лекарственных препаратов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».