Сотрудники лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора рассказывают про весенние работы в саду.
Работы в саду чаще начинают с обрезки сухих и поврежденных веток, зачистки и залечивания ран, срезов, дупел. Следует помнить, что эту работу нужно проводить только в сухую погоду, чтобы в зачищенные раны не попала инфекция. Срезы ветвей, зачищенные части ствола и скелетных ветвей, обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Если обрезку яблонь можно проводить вплоть до цветения, но лучше до раздвижных почечных чешуй, то смородину, крыжовник и другие кустарники в очень короткий срок до распускания почек, когда в междурядьях ещё лежат остатки снега. Кроме старых, потерявших продуктивность стеблей, следует обрезать искривлённые верхушки однолетних побегов, пораженные мучнистой росой, вырезать, не оставляя пеньков, все сухие, поврежденные стеклянницей, обломанные ветки. Вырезку отплодоносивших стеблей малины обычно проводят с осени. Можно выполнить эту работу и весной, одновременно удаляя побеги подмерзшие, сильно поврежденные пурпуровой пятнистостью и малиновой галлицей.
Очистка земляники от сухих листьев и рыхление поверхностного слоя почвы позволяет удалить субстрат для развития грибницы серой гнили, которая в годы с сырым летом является основным и очень вредоносным заболеванием ягод.
До распускания почек проводят опрыскивание от парши, плодовой гнили, монилиоза яблони и груши, вишни и сливы от монилиоза, от кокмикоза вишни, кармашков слив, пятнистостей листьев смородины и крыжовника, пурпуровой пятнистости.
С повышением температуры воздуха активизируются вредители, так жуки яблонного цветоеда выходят из почвы и начинают заселять яблони в фазы от набухания почек до выдвижения бутонов.
В фазу «зелёного конуса» на яблонях начинают отрождаться медяницы, тли, клещи. Для опрыскивания против вредителей в настоящее время в продаже имеется большое количество разрешенных для применения в частном секторе пестицидов.