Питание клещей зерном снижает всхожесть семян и ухудшает хлебопекарные качества муки.
Специалистами лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» все чаще выявляются случаи заражения зерна вредителями хлебных запасов, а именно клещами. Зараженность клещами, также как и другими насекомыми – вредителями хлебных запасов, является основным показателем безопасности зерна и продуктов его переработки и регламентируется требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Амбарный и мучной клещи – это небольшие, часто микроскопической величины членистоногие, тело которых может быть удлиненным или округлым. По цвету тело полупрозрачное, с почти бесцветными конечностями. Ротовые органы амбарного клеща грызущего типа и образованы двумя парами членистых конечностей – хелицерами и педипальпами, прикрывающими ротовое отверстие. Данный тип ротовых органов характерен для амбарных клещей потому, что они питаются твердой растительной пищей.
Данные виды клещей размножаются откладыванием яиц, из которых в дальнейшем появляется личинка. При оптимальных условиях (температура 20-25 0С и влажность зерна15-17%) развитие одной регенерации происходит за 15 дней. При наступлении неблагоприятных условий (избыток или недостаток влаги в субстрате, повышенная или пониженная температура, плесневение, загнивание пищи, перенаселенность) клещ превращается в гипопус – покоящаяся стадия клеща. Как только наступают условия, благоприятные для дальнейшего развития, гипопус линяет и превращается во взрослого, активного клеща.
Клещи наносят серьезный вред зерну всех злаков, семенам трав, льна, подсолнечника, конопли, мучным продуктам, табаку, какао, жмыхам и др. Вредоносность мучного и других видов амбарных клещей многообразна. Массовое размножение клещей в период хранения зерна приводит к резкому повышению его температуры и влажности, т.е. к самосогреванию, плесневению и порче. Питание клещей на зерне снижает всхожесть семян и ухудшает хлебопекарные качества муки. Употребление в пищу продуктов, сильно заселенных клещом, вызывает отравление.
Поэтому важно соблюдать меры борьбы с клещами. Необходимыми мерами являются очистка и обеззараживание хранилищ до приемки урожая, подготовка самих продуктов для хранения (очистка от сорной примеси, сушка, проветривание), а также во время хранения.