Нижегородский референтный центр Россельхознадзора рассказывает о картофельной тле.
Спрос на клубни картофеля высок круглый год. К сожалению, эта с/х культура пришлась по вкусу не только человеку, но и насекомым-вредителям. Один из самых опасных вредителей – картофельная тля. Повреждения вредителями не представляют существенной опасности для урожая, но тля является переносчиком вирусных заболеваний картофеля: скручивания листьев, мозаичного закручивания листьев, крапчатой, полосчатой и морщинистой мозаики, веретеновидности клубней. Таким образом, тли наносят сильный ущерб семеноводству, получению здорового посадочного материала. Среди тлей на картофеле наиболее распространены 5 видов: персиковая (Myzodes persicae), крушинная (Aphis nasturtii), крушинниковая (Aphis frangulae), обыкновенная картофельная (Aulacorthum solani) и большая картофельная тля (Macrosiphum euphorbiae).
Тля – семейство сосущих насекомых, питающихся соками растений. В целом это мелкие, от 1,2 до 3,5 мм, насекомые. Персиковая, обыкновенная и большая картофельные тли преимущественно зеленой окраски; крушинная и крушинниковая тли имеют желтую окраску. Крылатые особи с двумя парами прозрачных крыльев. Личинки имагообразные. Первичные хозяева отсутствуют, зимуют самки в теплицах, хранилищах на растениях и растительных остатках. Вторичными растениями-хозяевами, на которых перелетают крылатые самки-расселительницы и проходит развитие в летний период, помимо картофеля служат многочисленные, разнообразные травянистые растения культурные, дикорастущие и сорные. В природных условиях у тлей развивается от 5 до 15 поколений в год. В теплицах размножаются круглогодично и могут давать свыше 20 поколений. Массовое заселение картофеля тлями приходится на середину — вторую половину вегетационного периода.
Поселяясь на листве картофеля, тли замедляют рост растений и вызывают скручивание листьев. В результате высасывания сока на листьях появляются обесцвеченные пятна, при высокой численности вредителя поврежденные листья сильно деформируются и наблюдается общее угнетение растения, что при массовом заселении кустов приводит к снижению урожая клубней до 15-35%.